Bitte beachten Sie unsere Hinweise für Zusatzstoffe und Allergenkennzeichnung auf der Homepage
Kennzeichnung der Allergene
a | Glutenhaltiges Getreide:(d.h. Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut bzw. deren Hybride) |
---|---|
b | Krebstiere |
c | Eier |
d | Fisch |
e | Erdnüsse |
f | Soja |
g | Milch (einschl. Laktose) |
h | Schalenfrüchte (d.h. Walnuss, Mandeln, Haselnuss, Cashew-,Pecan-, Para-, Macadamia- od. Queenslandnuss u. ,Pistazien) |
i | Sellerie |
j | Senf |
k | Sesam |
l | Schwefeldioxid und Sulfide |
m | Lupinen |
n | Weichtiere (Schnecken, Muscheln, Tintenfische) |
Die Kennzeichnung der 14 Hauptallergene erfolgt entsprechend der gesetzlichen Vorschriften (EU-Lebensmittelinformationsverordnung 1169/2011). Es gibt darüber hinaus auch noch andere Stoffe, die Lebensmittelallergien oder Unverträglichkeiten auslösen können.
Eine Nennung erfolgt, wenn die bezeichneten Stoffe oder daraus hergestellte Erzeugnisse als Zutat im Endprodukt enthalten sind
Trotz sorgfältiger Herstellung unserer Produkte können neben den gekennzeichneten Zutaten Spuren anderer Stoffe enthalten sein, die im Produktionsprozess verwendet werden!
Beschreibung der Allergene:
(Abkürzung = "")
Kennzeichnung der Zusatzstoffe
- "mit Farbstoff"
- "mit Konservierungsstoff" oder "konserviert"
- "mit Antioxidationsmittel"
- "mit Geschmacksverstärker"
- "geschwefelt"
- "geschwärzt"
- "mit Phosphat" (bei Fleischerzeugnissen)
- "Stärke" (bei Fleischerzeugnissen)
- "mit Milcheiweiß" (bei Fleischerzeugnissen)
- "mit Süßungsmitteln"
- "mit einer Zuckerart und Süßungsmitteln"
- "enthält eine Phenylalaninquelle"
- "kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken"
- "chininhaltig"
- "coffeinhaltig"
- "bestrahlt"
- "mit Jodsalz"
- "gentechnisch verändert"